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2004年 11月 29日
水菜が好きで、はりはり鍋(豚で)を冬場よくするのですが タレは大抵これ。 ショウガとネギをタップリ、 それから気持ち程度のニンニク。 この3種の香味野菜を微塵切りにして器に盛り 醤油を回しかけてから 三温糖、鷹の爪を乗せます。 花山椒の香りを移したゴマ油を作り 煙が出るまでチンチンに熱くした油を 先に用意しておいた薬味の器に回しかけて出来上がり。 かける時、ジューーーッと良い音がするので ちょっとしたイベント気分を味わえます。 とても熱い油なので、醤油や三温糖が一瞬ジュッと焦げて香ばしくなり 香味野菜にも程好く熱が入るので 煮たり炒めたりするのとはまた違った味わいになります。 一見油ッぽそうですが 油を充分に熱くしてあるので 以外にさっぱり。 いざ食べる時には 好みで醤油を足したり鍋の汁を足して ハフハフしながら はりはり鍋を頂きます。 鷹の爪の辛味も効いて 芯から温まるタレです。
by dearcat
| 2004-11-29 21:58
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