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2007年 06月 06日
先日買った少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピで早速作ってみました。 まずは、基本のプチパン。 なんとイーストは小さじ1/4! 軽く捏ねた生地を冷蔵庫で6-10時間、 冷蔵発酵。 しかしこの冷蔵発酵が 思うように行かなくて・・・・ 冷蔵庫の設定温度が低かったのか 10時間経っても、『プチ発酵』と言った感じ。 仕方が無いので 冷蔵庫から出し、冷えた生地が室温に戻っていく過程で なんとか発酵してくれました。 焼き上がりはご覧の通り クープもきれいに開き イーストの独特の香りも無く 粉の味がしっかりしたものになりました。 続いてはバケット。 コレも緊張しました。 なにせ、まともにバゲットが焼けたためしがない・・・ が。 今回はかなり『それっぽい』モノが焼けました。 食べてみると、ちょっとめが詰まっていて もう少し発酵させても良かったな。と。 新しい製法に慣れるには 多少時間が掛かります。 でもそれも、 手捏ね自家発酵の醍醐味。 次回またリベンジします。 やっぱり、パン作りって、 楽しい!
by dearcat
| 2007-06-06 13:48
| bread
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