Memo
にゃんこの画像 食の記録 ------------- ![]() 『Private-Party』 こちらのサイトで デザインアイテム販売中です。 ![]() 宜しければご覧ください 買って頂ければ幸いです 宜しくお願い致します m(_ _)m ===== ===== ------------- リンクフリーです。 TBの際には、一声お掛け下さい。 カテゴリ
全体 PIXTA販売 cat sweets food bread 思う事 TV cinema 本・マンガ エッセイ 練習写真 gardening MONOまわり 放浪Life It’s My お宝 Fashion・Beauty タグ
食べ物(535)
猫(395) お菓子(235) パン(95) 写真練習(44) MONO(23) お出かけ(21) 海外作品(14) 映画(13) 雑貨(11) 読書レビュー(9) 読書(8) マンガ(7) 手作りアクセサリー(6) ポリクレイ(5) 海外ドラマ(5) 自作エッセイ(4) 日本映画(4) ハーモニカ横丁(4) gardening(3) ダイエット(3) 日本ドラマ(2) 着物(2) 思う事(1) 絵画(1) オフ(1) スペルト小麦(1) gaedening(1) art(1) 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 09月 27日
![]() 江戸時代に流行した「百珍モノ」のなかの有名なものに 「豆腐百珍」があります。 見ているだけでも楽しい百珍モノ。 江戸の人は楽しみ上手ですね。 その中の「尋常品」に挙げられている『はんぺん豆腐』を アレンジしてみました。 というと、高尚に聞こえますが、要は冷蔵庫の余りモノ掃除です。 余った豆腐、半端なので摺って冷凍しておいた長芋、 これまたお菓子作りで余って冷凍しておいた卵白、 中途半端な量の鶏のひき肉などなど。 豆腐(絹を使用)、卵白、長芋と出汁をミキサー等で がーっと滑らかにして、塩で味を調え そのまま出せる器に流しいれて蒸し器で蒸し上げます。 蒸している間に、ひき肉で餡かけのあんを作っておいて、 蒸し上がった はんぺん豆腐 に餡をかけ ショウガと浅葱を添えました。 卵白が入ったので淡雪のような感じ。 口に入れるとふわっと溶けていきます。 温まるし、お腹にも優しい。
by dearcat
| 2004-09-27 21:13
| food
|
ファン申請 |
||