Memo
にゃんこの画像 食の記録 ------------- 『Private-Party』 こちらのサイトで デザインアイテム販売中です。 宜しければご覧ください 買って頂ければ幸いです 宜しくお願い致します m(_ _)m ===== ===== ------------- リンクフリーです。 TBの際には、一声お掛け下さい。 カテゴリ
全体 PIXTA販売 cat sweets food bread 思う事 TV cinema 本・マンガ エッセイ 練習写真 gardening MONOまわり 放浪Life It’s My お宝 Fashion・Beauty タグ
食べ物(535)
猫(395) お菓子(235) パン(95) 写真練習(44) MONO(23) お出かけ(21) 海外作品(14) 映画(13) 雑貨(11) 読書レビュー(9) 読書(8) マンガ(7) 手作りアクセサリー(6) 海外ドラマ(5) ポリクレイ(5) 日本映画(4) ハーモニカ横丁(4) 自作エッセイ(4) ダイエット(3) gardening(3) 着物(2) 日本ドラマ(2) 絵画(1) gaedening(1) スペルト小麦(1) 思う事(1) オフ(1) art(1) 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 11月 18日
ラーメンでお馴染みの味たまです。 ラーメン屋さんで出てくると、 おぉぉぉーと軽い感動を覚えるものですが 家でも簡単に出来るのですよね。 漬けダレを合わせて煮立てておいて 冷蔵庫から出したての冷たい鶏卵を グラグラ湧いた湯に静かに入れたら 好みの硬さに茹でます。 (半熟:Mサイズで7分 が標準的目安らしいです) 時間が来たら速攻で冷水に取り殻を剥き 薄皮などもキレイに除いて ジップロックなどにそっと入れます。 そこに先の熱い状態の漬けダレを注ぎ入れ 空気を上手く抜いてジップをし 室温になるまでは放置、温度が下がったら冷蔵庫で 半日ー1日漬ければ出来上がり。 漬け込んだ味たまを半分に切ると。 程好くトロンとして濃い色に染まった黄身 漬けダレをズイッと吸い込んで浅黒くなった白身 浸透圧で余分な水分が抜けたためかミチッと締まった食感。 材料費は安いのに、エラそうな見た目。 おもてなしにも使えます もちろん 普段のご飯のお供にも お酒のアテにも ------------------------- 因みに、残った漬けダレは スペアリブや手羽元を漬け込んでオーブン焼きにしたり 根菜を煮たりに使いまわしています。
by dearcat
| 2004-11-18 20:32
| food
|
ファン申請 |
||