Memo
にゃんこの画像 食の記録 ------------- 『Private-Party』 こちらのサイトで デザインアイテム販売中です。 宜しければご覧ください 買って頂ければ幸いです 宜しくお願い致します m(_ _)m ===== ===== ------------- リンクフリーです。 TBの際には、一声お掛け下さい。 カテゴリ
全体 PIXTA販売 cat sweets food bread 思う事 TV cinema 本・マンガ エッセイ 練習写真 gardening MONOまわり 放浪Life It’s My お宝 Fashion・Beauty タグ
食べ物(535)
猫(395) お菓子(235) パン(95) 写真練習(44) MONO(23) お出かけ(21) 海外作品(14) 映画(13) 雑貨(11) 読書レビュー(9) 読書(8) マンガ(7) 手作りアクセサリー(6) 海外ドラマ(5) ポリクレイ(5) 日本映画(4) ハーモニカ横丁(4) 自作エッセイ(4) ダイエット(3) gardening(3) 着物(2) 日本ドラマ(2) 絵画(1) gaedening(1) スペルト小麦(1) 思う事(1) オフ(1) art(1) 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 05月 06日
どうも、
風邪気味らしい。 ということで、 温まる麺モノでも。 春雨があったので、 酸辣湯に入れて、 レモングラスも少々。 簡単なのに、 かなり美味しい。 メモがてら材料と作り方を。 スライス干しシイタケを戻しておく。 緑豆春雨はお湯で戻しておく。 鍋に胡麻油とショウガ、豆板醤を熱し香りが立ったら 挽肉を入れて炒める。 火を通したい野菜は一緒に炒めておく。 (今回は斜め切りのネギとキャベツにした) 干しシイタケの戻し汁と湯を加え、 中華トリガラスープ、砂糖、塩、粉唐辛子で味を見る。 戻したシイタケ、レモングラスも入れて 沸騰してイイ感じになったら春雨を入れてちょっと煮る。 火を止めて、酢と胡麻油を回し入れて出来上がり。 白髪ネギやレモンを添えて。 (食べるときにレモンを絞ると、更に味が引き締まる) 以外と好評だったのが、 酸っぱくなってきた沢庵を軽く塩抜きして 一緒に煮た点。 ザーサイの代わりくらいのつもりだったが、 コリコリっと歯ごたえがアクセントで好いと。 煮すぎるより、最後の方で加えるのがポイント。
by dearcat
| 2004-05-06 16:58
| food
|
ファン申請 |
||